QLED: что это и как работает?

«QLED» — это маркетинговая этикетка, обозначающая определенный тип телевизионных дисплеев сверхвысокой четкости, производимых Samsung и несколькими другими компаниями (TCL и Hisense). Буква «Q» в названии относится к технологии квантовых точек, которая используется дисплеями для создания цветов наряду с ЖК-дисплеями.

Более общий термин для QLED — это «дисплеи с квантовыми точками», которые бывают двух типов: фотоэмиссионные (или фотолюминесцентный) и электроэмиссионный (o электролюминесцентный). QLED-телевизоры потребительского уровня — это все фотоэмиссионные дисплеи, которые напрямую конкурируют с OLED-телевизорами, которые обеспечивают такое же разрешение, но работают по-разному. Вот что вам нужно знать об экранах QLED.

Что такое квантовые точки?

Основное отличие дисплеев QLED от конкурентов — это использование первых «квантовые точки«. Квантовые точки — это проводящие и микроскопические кристаллы. Когда свет проходит через квантовую точку (например, светодиодную подсветку телевизора), они излучают свет с разной длиной волны в зависимости от своего размера.

В дисплеях QLED используется «пленка» с квантовыми точками, расположенная рядом с задней частью телевизора, для создания более широкого диапазона более насыщенных цветов, чем у других дисплеев. Эти дисплеи также могут создавать более яркие изображения без потери насыщенности.

Разрешения телевизоров QLED

Большинство экранов QLED имеют сверхвысокое разрешение, что означает, что они доступны с Разрешения 4K и 8K. Вы все еще можете найти более дешевые наборы, которые используют более старый стандарт HD 1080p, но они встречаются реже. Если вы планируете сделать решительный шаг с экраном QLED, вы также можете получить более высокое разрешение.

Плюсы и минусы телевизоров QLED

Помимо более насыщенных цветов, QLED-телевизоры обычно стоят меньше, чем OLED-экраны того же размера. Также они лучше всего работают в светлых помещениях.

Двумя недостатками QLED являются то, что они не могут отображать глубокий черный цвет, а яркие цвета требуют, чтобы вы сидели достаточно близко к экрану.

Более темные области экрана могут быть не такими впечатляющими, потому что, несмотря на крутые квантовые точки, они оба по-прежнему используют светодиодную подсветку и схему ЖК-дисплея. Эти ЖК-схемы всегда активны, поэтому они могут воспроизводить широкий диапазон цветов, но они делают более темные области менее темными.

Эти яркие цвета требуют ненавязчивого обзора экрана. Фактически, если вы сядете даже на несколько десятков градусов от центра, вы, вероятно, заметите разницу в изображении. Для сравнения, некоторые OLED-дисплеи могут поддерживать идеальное качество изображения почти до 50 градусов от центра.

Фотоэмиссионные и электроэмиссионные дисплеи

В настоящее время все QLED-телевизоры, которые вы увидите в магазине, относятся к «фотоэмиссионному» типу, что означает, что квантовые точки выделяют энергию (в данном случае в виде цветов) после воздействия света. В электроэмиссионных дисплеях точки излучают свет в присутствии электричества.

Электроэмиссионные дисплеи обеспечивают больший контроль над изображением, поскольку они позволяют индивидуально управлять каждым пикселем. Хотя «настоящие» дисплеи с квантовыми точками в настоящее время недоступны на потребительском уровне, экраны, использующие их, будут тоньше и универсальнее, чем существующие фотолюминесцентные варианты.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *