Отдаленные последствия COVID-19

Постострый синдром COVID-19 наблюдается не только у пациентов, которые имели тяжелые заболевания и были госпитализированы. С более чем 30 миллионами задокументированных инфекций и 1 миллионом смертей во всем мире пандемия коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19) не показывает признаков уменьшения.

Отдаленные последствия COVID-19

Клинический спектр тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV) 2 коронавирусной инфекции варьируется от бессимптомных инфекций до опасных для жизни и опасных для жизни заболеваний.

Текущие оценки показывают, что во всем мире проживает около 20 миллионов человек. «Лечить»; однако врачи просматривают и читают записи пациентов со стойкими тяжелыми симптомами, а также со значительной дисфункцией органов-мишеней после инфекции SARS-CoV-2.

Поскольку COVID-19 является новым заболеванием, большая часть клинического течения болезни остается неопределенной, особенно возможные долгосрочные последствия для здоровья, если таковые имеются.

Эпидемиология

В настоящее время нет единого определения постострого COVID-19. Согласно исследованию симптомов COVID, в котором более 4 миллионов человек в США, Великобритании и Швеции испытали симптомы после постановки диагноза COVID-19, постострый COVID-19 определяется как наличие симптомов, продолжающихся более 3 недель. появления симптомов и хронического COVID-19 продолжительностью более 12 недель. Возможно, что люди с симптомами с большей вероятностью примут участие в этом исследовании, чем люди без симптомов.

Описанный выше, a постострый синдром он хорошо известен у пациентов, выздоравливающих после серьезного заболевания, особенно того, которое потребовало госпитализации и госпитализации в отделение интенсивной терапии.

В исследовании 2016 года с участием 43 пациентов, которые были выписаны после поступления в отделение интенсивной терапии (46% потребовалась ИВЛ), 36 (84%) сообщили о нарушениях когнитивных, психических или физических функций, которые сохранялись от 6 до 12 месяцев после выписки из отделения интенсивной терапии. больница, известная как синдром интенсивной терапии.

В итальянском исследовании, в котором оценивалась стойкость симптомов COVID-19 у 143 пациентов, выписанных из больницы, только 18 пациентов (12,6%) полностью избавились от симптомов, связанных с COVID-19, в среднем через 60 дней после появления первых симптомов. .

Однако постострый синдром COVID-19 наблюдался не только у пациентов с тяжелым заболеванием и госпитализированных. В телефонном опросе, проведенном Центры по контролю и профилактике заболеваний на случайной выборке из 292 взрослых (≥18 лет) с положительным результатом на SARS-CoV-2 с использованием цепной реакции с обратной транскриптазой полимераза, 35% из 274 респондентов с симптомами сообщили, что не вернулись к своему обычному состоянию здоровья через 2 недели и более после теста, в том числе 26% в возрасте от 18 до 34 лет (n = 85), 32% среди лиц в возрасте от 35 до 49 лет (n = 96) и 47% среди лиц в возрасте 50 лет и старше (n = 89).

Люди старше 50 лет и страдающие 3 или более хроническими заболеваниями не возвращались к нормальному состоянию здоровья в течение 14-21 дней после получения положительного результата теста. Однако каждый пятый человек в возрасте от 18 до 34 лет без хронических заболеваний еще не достиг исходного состояния здоровья при обследовании через 16 дней после даты испытания.

Демонстрации

С точки зрения патогенеза, эти осложнения могли быть следствием прямого проникновения вируса в ткани (возможно, опосредованного наличием вируса рецептор ангиотензинпревращающего фермента), глубокое воспаление е цитокиновый шторм, связанное с повреждением иммунной системы состояние гиперкоагуляции, описанное в связи с тяжелой формой COVID-19 или комбинацией этих факторов.

Сердечно-сосудистые

Воспаление и миокардит, а также сердечные аритмии были описаны после заражения SARS-CoV-2. В немецком исследовании 100 пациентов, недавно выздоровевших от COVID-19, МРТ сердца (выполненная в среднем через 71 день после диагностики COVID-19) выявила поражение сердца у 78% и продолжающееся воспаление миокарда у 60%.

Наличие хронические сопутствующие заболевания, продолжительность и тяжесть острого заболевания COVID-19, а также время, прошедшее с момента постановки первоначального диагноза, не были связаны с этими результатами. Однако выборка не была случайной и, вероятно, ориентирована на пациентов с сердечными заболеваниями.

Однако среди 26 спортсменов колледжей, которым с помощью полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой был поставлен диагноз COVID-19, ни один из которых не нуждался в госпитализации и большинство из них не сообщали о симптомах, у 12 (46%) были доказательства миокардита или перенесенного ранее повреждения миокарда из-за проблем с сердцем.

МРТ обычно проводится для получения положительных результатов (от 12 до 53 дней спустя). Продолжительность и последствия таких результатов визуализации еще не известны, и требуется более длительное наблюдение.

Однако вызывает беспокойство более высокая частота сердечной недостаточности как основного последствия COVID-19, что может иметь значительные потенциальные последствия для общего мультиморбидного пожилого населения, а также для ранее здоровых более молодых пациентов, включая спортсменов.

Легочный

В исследовании 55 пациентов с COVID-19 через 3 месяца после выписки у 35 (64%) наблюдались стойкие симптомы, а у 39 (71%) наблюдались радиологические отклонения, соответствующие легочной дисфункции, такие как утолщение интерстициальной ткани и признаки фиброза. Через три месяца после выписки у 25% пациентов наблюдалось снижение диффузионной способности окиси углерода.

В другом исследовании с участием 57 пациентов отклонения в результатах теста функции легких, полученные через 30 дней после выписки, в том числе снижение диффузионной способности оксида углерода и снижение силы дыхательной мускулатуры, были обычными и встречались, соответственно, у 30 пациентов (53%) и 28 пациентов (49%). .

В дополнение к сопутствующей сердечно-сосудистой патологии, существовавшей ранее или являющейся следствием COVID-19, стойкое снижение функции легких может иметь серьезные неблагоприятные сердечно-легочные последствия.

Неврологический

SARS-CoV-2 может проникать в ткани мозга через виремия а также путем прямого проникновения в обонятельный нерв, приводящего к аносмии. На сегодняшний день наиболее частыми долгосрочными неврологическими симптомами после COVID-19 являются головная боль, головокружение и хемосенсорная дисфункция (например, аносмия и агевзия).

Хотя инсульт является серьезным, но редким последствием острого COVID-19, случаи энцефалита, судорог и других состояний, таких как резкие перепады настроения и «спутанность сознания», были зарегистрированы в течение 2-3 месяцев после начала. начальное заболевание.

Прошлые пандемии, связанные с патогенными вирусами (такими как SARS-CoV-1, коронавирус ближневосточного респираторного синдрома [MERS] и грипп) связаны с нейропсихиатрическими последствиями, которые могут сохраняться у пациентов в течение нескольких месяцев. «Исцелил» , которые могут серьезно угрожать когнитивному здоровью, общему самочувствию и повседневному функциональному статусу.

Эмоциональное здоровье и благополучие

В дополнение к сохранению симптомов и клинических последствий, которые могут длиться намного дольше первоначального заболевания COVID-19, еще предстоит определить степень эмоциональных и поведенческих проблем и общего дистресса у пострадавших. Диагноз COVID-19 и связанная с этим потребность в физическом дистанцировании были связаны с чувством изоляции и одиночества.

Стигма, связанная с COVID-19, также широко распространена и может вызывать чувство отчаяния. Увеличение количества сообщений о постоянном недомогании и истощении, аналогичных синдрому хронической усталости, может привести к физическому ослаблению пациентов и эмоциональному расстройству.

Усугубленные психологическими последствиями пандемии среди населения, люди, выздоравливающие от COVID-19, могут подвергаться еще более высокому риску депрессии, беспокойства, посттравматического стрессового расстройства и расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ.

Эти комбинированные эффекты могут вызвать глобальный кризис в области здравоохранения, учитывая большое количество случаев COVID-19 во всем мире.

Выводы

Предполагая, что нет долгосрочных данных о значительном количестве пациентов с различными симптомами и с группами сравнения, и что пандемия COVID-19 все еще находится на ранней стадии, возможно, что у большого числа пациентов возникнут долгосрочные последствия. .

Клиники после COVID-19 открываются во многих местах, где произошли крупные вспышки, и для обозначения этих пациентов был предложен термин «дальние коридоры».

Совершенно необходимо, чтобы при оказании помощи этой уязвимой группе пациентов применялся мультидисциплинарный подход с тщательно интегрированной программой исследований, чтобы избежать фрагментации системы здравоохранения и позволить всестороннее изучение долгосрочных последствий COVID-19 для здоровья в нескольких системах. .. Орган и в целом здоровье и благополучие.

Кроме того, такой подход предоставит возможность проводить исследования терапевтических вмешательств эффективным и систематическим способом для смягчения неблагоприятного воздействия на физическое и психическое здоровье сотен тысяч, если не миллионов людей, выздоравливающих от COVID-19.

Более крупные исследования и продолжительные клинические испытания будут иметь решающее значение для выяснения продолжительности и глубины последствий для здоровья, связанных с COVID-19, и того, как их можно сравнить с другими серьезными заболеваниями.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *