Коронавирус, маски полезны или вредны?

Могут ли маски помочь замедлить распространение коронавируса (SARS-CoV-2), вызывающего COVID-19? Да, маски для лица в сочетании с другими профилактическими мерами, такими как частое мытье рук и социальное дистанцирование, помогают замедлить распространение вируса.

Так почему же в начале пандемии не рекомендовали маски для лица? В то время эксперты не знали, в какой степени люди с COVID-19 могут распространять вирус до появления симптомов. Также не было известно, что у некоторых людей есть COVID-19, но нет никаких симптомов. Обе группы могут неосознанно передавать вирус другим.

Эти результаты побудили организации общественного здравоохранения радикально изменить маски для лица. L ‘Всемирная организация здоровья Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) теперь включают маски для лица в свои рекомендации по замедлению распространения вируса. CDC рекомендует тканевые маски для лица для населения, а не хирургические маски и маски N95, необходимые медицинским работникам.

Как работают разные типы масок?

Хирургические маски

Хирургическая маска, также называемая медицинской маской, представляет собой широкую одноразовую маску, которая защищает нос и рот пользователя от контакта с каплями, брызгами и спреями, которые могут содержать микробы. Хирургическая маска также фильтрует крупные частицы в воздухе. Хирургические маски могут защитить других, уменьшая воздействие слюны и респираторных выделений носителя.

В настоящее время Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не одобрило никаких конкретных хирургических масок для защиты от коронавируса, но эти маски могут обеспечить некоторую защиту, когда маски N95 недоступны.

Маски N95

На самом деле маска N95 представляет собой респиратор, который обеспечивает большую защиту, чем хирургическая маска, поскольку она может отфильтровывать крупные и мелкие частицы при вдохе.

Как видно из названия, маска предназначена для блокировки 95% очень мелких частиц. Некоторые маски N95 имеют клапаны, облегчающие дыхание. В маске этого типа нефильтрованный воздух выходит, когда пользователь выдыхает.

Перед использованием респиратора N95 на рабочем месте медицинские работники должны пройти обучение и пройти тест на пригодность для подтверждения надлежащего уплотнения. Как и хирургические маски, маски N95 предназначены для одноразового использования. Однако исследователи тестируют способы дезинфекции масок N95, чтобы их можно было использовать повторно.

Некоторые маски N95 и даже некоторые тканевые маски имеют односторонние клапаны, облегчающие дыхание. Но поскольку клапан выпускает нефильтрованный воздух, когда пользователь выдыхает, этот тип маски не препятствует распространению вируса. По этой причине в некоторых местах их запретили.

Тканевые маски

Тканевая маска предназначена для улавливания капель, которые выделяются, когда владелец говорит, кашляет или чихает. Просьба ко всем носить тканевые маски может помочь уменьшить распространение вируса людьми, которые болеют COVID-19, но не осознают этого.

Тканевые подкладки для лица с большей вероятностью уменьшат распространение вируса COVID-19, если они широко используются людьми в общественных местах. А страны, которым в начале пандемии требовались маски, тестирование, изоляция и социальное дистанцирование, успешно замедлили распространение вируса.

Хотя хирургические маски и маски N95 могут быть в дефиците и должны быть зарезервированы для медицинских работников, тканевые прокладки и маски легко найти или изготовить, их можно стирать и использовать повторно.

Маски могут быть изготовлены из обычных материалов, например из плотно сплетенных хлопковых простыней. Инструкции легко найти в Интернете. Тканевые маски должны состоять из нескольких слоев ткани. На веб-сайте ВОЗ также есть инструкции по изготовлению бесшовных масок из бандан и футболок.

Как носить тканевую маску для лица

ВОЗ рекомендует носить тканевую маску, когда вы находитесь рядом с людьми, которые не живут с вами, а также в общественных местах, когда социальная дистанция затруднена. Вот несколько советов по надеванию и снятию тканевой маски:

  • Мойте или продезинфицируйте руки до и после надевания и снятия маски.
  • Нанесите маску на рот и нос.
  • Завяжите его за головой или используйте петли для ушей и убедитесь, что он плотно прилегает.
  • Не прикасайтесь к маске во время ношения.
  • Если вы случайно прикоснетесь к маске, вымойте или продезинфицируйте руки.
  • Если маска намокнет или испачкается, используйте чистую маску. Поместите использованную маску в герметичный пакет, пока вы не сможете ее постирать.
  • Снимите маску, отстегнув ее или приподняв ушные петли, не касаясь передней части маски или лица.
  • Сразу после снятия маски вымойте руки.
  • Регулярно мойте маску водой с мылом вручную или в стиральной машине. Можно стирать с другой одеждой.

И вот некоторые меры предосторожности при использовании маски для лица:

  • Не надевайте маски на тех, кто испытывает затруднения с дыханием, находится без сознания или не может снять маску без посторонней помощи.
  • Не надевайте маски детям младше 2 лет.
  • Не используйте маски для лица вместо социального дистанцирования.

Советы по адаптации к маске для лица

Может быть трудно привыкнуть к ношению маски для лица. Вот несколько советов по переходу:

  • Начни медленно. Носите маску дома непродолжительное время, например, во время просмотра телевизора. Так что наденьте его на небольшую прогулку. Медленно увеличивайте время, пока не почувствуете себя более комфортно.
  • Найдите свой размер. Если ваша маска неудобна или слишком трудна для дыхания, рассмотрите другие варианты. Маски бывают разных стилей и размеров.

Если эти советы не помогают или вы не уверены в том, что нужно носить маску, поговорите со своим врачом о том, как защитить себя и других во время пандемии.

Коронавирус, маски полезны или вредны?

Не было доказано, что длительное использование любой маски для лица, включая респиратор N95, вызывает отравление углекислым газом или недостаток кислорода у здоровых людей. У некоторых людей с тяжелыми хроническими заболеваниями легких ношение маски может затруднить дыхание, но не из-за задержки СО2.

Напомним, есть медицинские работники, которые регулярно носят маски в течение длительного времени в рамках обычного ухода (например, при проведении хирургических операций), и о побочных эффектах такой практики не сообщалось.

Тканевые маски уменьшают количество микроорганизмов, которые кто-то выпускает в воздух. Таким образом, чем больше людей носят маски в определенной области, тем меньше потенциальных вирусных капель попадает в нее и тем ниже риск контакта с вирусом.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *